<---->

여름 음식 종류 알아봐요







이제 본격적인 여름입니다.

날이 너무 덥고 몸에 열이 나서 식욕도 잃어버리기 마련인데요.


체력도 보충해야하고 몸 컨디션을 유지하기 위해서는 반드시 식사를 하셔야 합니다.



저는 개인적으로 건강식만을 고집하지는 않고 여름에 먹기 좋은 음식을 그때 그때

찾아서 먹고는 하는데요.

여름 음식 종류에는 무엇이 있을까요?



1. 냉면

차가운 육수에 국수를 말아 먹는 냉면은 메밀가루에 녹말을 섞어 면을 만드는 경우가 많은데요.

지역에 따라서 차이는 있지만 북쪽에 있는 함흥냉면, 평양냉면이 가장 유명합니다.

그리고 남쪽에서는 진주냉면이 맛있다고 소문이 자자합니다.


냉면은 국민 여름 음식이라고 해도 과언이 아닌데요.

여름이 되면 가장 먼저 찾는 음식입니다.

최근에는 고기와 함께 싸먹는 냉면이 유행하기도 했고, 각기 다른 고명을 올려 

많은 냉면이 탄생되기도 했습니다.


더위를 식힐수 있는 여름 음식 중 가장 쉽게 찾을수 있고 맛볼수 있는 음식입니다.





2. 삼계탕

여름에 몸 보신을 한다고 하여 닭에 마늘, 대추, 인삼을 넣고 푹 고아서 먹는 보양식 중 하나입니다.

인삼이 대중화되면서 여름 음식 중 하나로 알려지기 시작하면서,

지금은 서민적인 음식이 되었습니다.


최근에는 한국을 찾는 많은 외국인들에게도 부담없이 먹을수 있는 보양 음식으로 유행하고 있으며,

한국에서는 말할 것도 없이 초복,중복,말복 매번 삼계탕을 드시는 분들도 있다고 하니

그야 말로 인기는 두말할 필요도 없는 보양식입니다.


여러 재료가 어울러져 오랜시간 푹 고아지면 닭안에 영양분이 포함되고

더 쫄깃쫄깃한 식감을 맛볼수 있습니다.


삼계탕은 정말 최고 음식입니다.




3. 콩국수

콩을 갈아 만든 콩국에 국수를 말아 먹는 음식입니다.


예로부터 콩은 서민들에게 오랜시간 사랑받던 식품입니다.

단백질과 지방질을 살릴수 있어 몸 보양을 할수 있는 여름 음식이며,

가격이 부담스럽지 않아 지금도 대중적인 음식입니다.





4. 김치말이국수 

동치미 국물에 김치 등을 고명으로 얹어 먹는 국수 요리 입니다.

동치미를 얇게 썰어 반찬처럼 먹는 경우도 많고 계란을 고명으로 올려 주는 곳도 있습니다.


고춧가루가 상용화 되기전에 배추김치로 만들어 먹던 많은 서민들의 대표 음식중 하나라고 합니다.


여름에는 어김없이 많이 찾는 음식이며 최근에는 고깃집에서 식사 종류로 많이 팔기도 합니다.





5. 물회 

해산물을 잘게 썰어, 파, 마늘, 양파, 고추와 함께 양념해서 찬물이나 국물을 부어 먹는 회 요리입니다.

아무래도 바다가 인접한 곳들이 싱싱한 해산물을 구할수 있어 발달한 요리 중 하나입니다.

경상도, 제주도, 강원도의 향토음식입니다.


오징어,한치,해삼,전복,광어,놀래미,가자미,우럭,자리돔 등등 많은 재료로 만들어 먹을수 있고

단백질과 무기질, DHA, 비타민이 풍부하며 지방 함량이 낮아서 건강에도 좋습니다.


살얼음을 넣어 싱싱한 해산물과 새콤매콤한 양념까지 한그릇 맛있게 먹는

여름철 별미 음식입니다.

 


올해 여름은 유난히 더 덥고 지치는 느낌인데요.

여름 음식들로 더위 이겨내봐요 ^^


'음식정보' 카테고리의 다른 글

술의 종류  (0) 2018.07.21
해장에 좋은 음식 베스트  (0) 2018.07.18
홍어삼합의 유례  (0) 2018.06.20
서울 최초의 빵집 장충동 태극당  (0) 2018.06.13
건대맛집 카츠젠 돈카츠모밀전문점  (0) 2018.05.18

+ Recent posts